注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

印第安人的野牛  

2013-04-27 19:38:55|  分类: 小故事大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印第安人的野牛



印第安人是北美大平原地区的最早居民,在这片平原上有成千上万头野牛,纵横驰骋,势不可挡,而生活在这里的印第安人就是靠英勇战胜牛群而生存下来的。他们挥舞着长矛,以捕食野牛为生。游猎生活使他们剽悍强壮,善于骑射。

大平原上野牛最多的时候,也是印第安人社会最繁荣的时候。英国人威廉·布莱克莫尔观察了印第安人八年后,得出结论:“他们是世界上最熟练和最勇敢的骑手。”

后来,白人殖民者看中了大平原丰富的资源和广阔的土地,与印第安人展开了战争。然而印第安战士矫健的身手和灵活的战术让殖民者无可奈何。再多的马匹和枪炮也不能让人数很少的殖民者征服当时有几千万的印第安人。

狡猾的殖民者开始把目光转向了印第安人的食物—野牛,想尽办法把美洲野牛杀绝了。对印第安人来说,失去野牛是难以想像的,他们的文化、宗教传统和生活方式因此遭到了严重破坏。由于不再像以往那样自由地迁徙,他们在遭受到天花、霍乱等可怕的瘟疫袭击之后,无法阻隔疾病传播的途径,导致人口大规模减少。殖民者的屠杀、奴役更加剧了印第安人的减少,最终使印第安人作为独立的社会实体渐渐消失了。

那些勇敢无畏的印第安战士,居然是因为野牛而被消灭的,听上去,怎么都像是一个神话。但是,除了殖民者的狡猾之外,更多的恐怕还是印第安人自身的原因,是他们在失去猎物之后,迷失方向,逐渐消沉,磨灭了斗志,进而失去抵抗能力,最终被殖民者和瘟疫消灭。

由此及彼,人生何尝不是如此。不甘于无为,就需要时刻保持斗志,就需要不断找到自己的“野牛”,让自己保持清醒和活力,不因失去挑战而沦为弱者。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017