注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

做一个耐得住寂寞的人  

2013-12-02 10:48:59|  分类: 思考与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做一个耐得住寂寞的人

  

  做人要耐得住寂寞,无论处于人生的巅峰还是低谷,这句话都是最佳忠告。

  电视剧《新三国》中司马懿说得好:“我挥剑只有一次,而磨剑用了几十年”.司马懿跟随君王南征北战,纵横天下,功勋累累。历史记载,他先后辅佐过曹操、曹丕、曹睿三位君主,虽位极人臣,荣显三代,但曹家对他十分不放心,历有防范。原来,“三马同槽”的谶语在曹操时代就已经盛行。曹氏用他只是倚借其才干治军理政,用他对抗外部的强大敌人诸葛亮等人而已,并没有将他真正视为自己人。三曹明知其不可信,却不得不用,所以对他处处设防。就是在这样的背景下,司马懿位高权不重,偶尔权重一时复又被夺。如果换了常人,应该是相当的苦闷。但此公心量非一般人能比。他以小火慢烹的高超技法,默默忍耐,明哲保身。国家用人之际,就是他人生的巅峰,他总是勇效犬马之劳。一旦大功告成,则主动请辞,绝不贪恋权位;每当受到猜忌,事业处于低谷,他就以佯病为常事,深居简出,在寂寞着修炼。终于,在坚守寂寞几十年如一日之后,他趁着曹爽大意出城的空当,从寂寞中爆发,先下手为强,赢得了天下。试想,如果失去了在寂寞中几十年的忍耐,司马家族恐怕早就被提前拿下了。

  做人要耐得住寂寞,只有在寂寞中潜心苦练,才能达到既定的目标。

  日本有两位剑客,一位是宫本武藏,一位是柳生又寿郎。宫本是柳生的师傅。当年柳生拜宫本学艺时,就如何成为一流剑客,师徒间有这样的一段对话。

  “师傅,根据我的资质,要练多久才能成为一流的剑客?”宫本答道:“最少也要十年吧!”

  柳生说:“十年太久了,假如我加倍苦练,多久可以成为一流的剑客呢?”宫本答道:“那就要二十年了。”柳生一脸狐疑,又问:“假如我晚上不睡觉,夜以继日地苦练呢?”宫本答道:“那你必死无疑,根本不可能成为一流的剑客。”

  柳生非常吃惊:“为什么?”

  “嗯。”武藏说道,“像你这样急功近利的人多半是欲速不达。”

  “好吧。”又寿郎这才明白自己太过心急,“我同意好啦。”

  开始训练后,武藏给又寿郎的要求是:只要他做饭,洗碗,铺床,打扫庭院和照顾花园。不但不许谈论剑术,连剑也不准他碰一下。

  三年的时光就这样过去了,又寿郎仍是做着这些苦役,每当他想起自己的前途,内心不免有些凄惶、茫然。

  有一天,武藏悄悄从他背后溜过去,以木剑给了他重重的一击。第二天,正当又寿郎忙着煮饭的当儿,武藏再度出其不意地对他袭击。自此以后,无论日夜,又寿郎都得随时随地预防突如其来的袭击。一天二十四小时,他时时的练习之后,终于成了全日本剑术最精湛的剑手。

  “十年寒窗无人问,一举成名天下知”.又寿郎终于从耐受寂寞中爆发,取得了成功。

  做人要耐得住寂寞,是对古今中外无数成功经验的浓缩。

  诺贝尔多次死里逃生,废寝忘食数年,才研制成功TNT炸药。爱迪生失败了无数次,终于发明了电灯泡。英国生物学家达尔文研究进化论,花了22年时间,才写出《物种起源》一书。法国着名物理学家居里夫人,历经12年的实验,不怕挫折失败,终于从几十吨的矿物中提取出了几克关键性物质——放射性元素镭。李时珍花了31年功夫,读了800多种书籍,写了上千万字笔记,游历了7个省,收集了成千上万个单方,最后写成了中国医药学的辉煌巨着——《本草纲目》。

  做人要耐得住寂寞,还须过得了诱惑关。

  我们生活的这个世界充满了各种各样的诱惑。在诱惑和欲望面前,人不是做欲望的奴隶,就是做欲望的主人。做奴隶还是主人,这取决于你在寂寞时,是否耐得住诱惑。

  在古希腊传说中,西西里岛附近海域有一座塞壬岛,长着鹰翅的塞壬女妖日夜唱着美妙的魔歌勾人魂魄,引诱过往的船只靠岸。古时,长年在大海上航行的人多是寂寞的,他们往往抵制不住女妖的诱惑而丧命。特洛伊英雄奥得修斯嘱咐同伴们用蜡封住耳朵,免得他们被女妖的歌声所诱惑,而他自己却没有塞住耳朵,只是叫同伴将自己绑在桅杆上。他想听听女妖的声音到底有多美。船行到塞壬岛时,奥得修斯看到女妖翩翩而来,听着婉转跌宕、如莺歌燕啼的歌声,他心中顿时燃起熊熊欲火。他急于奔向她们,大声喊着让同伴们放他下来。同伴看到了他的挣扎,知道他正遭受着诱惑的煎熬,于是上前把他绑得更紧。就这样,他们终于顺利通过了女妖居住的海岛。故事中诱惑如此,现实中的诱惑更是比比皆是。小孩会受到糖果的诱惑,学生会受到游戏的诱惑,官员会受到美女和金钱的诱惑,减肥者会受到食物的诱惑,而每个成年人都会受到风花雪月,锦衣玉食,名誉地位的诱惑,诱惑就像脚底的微尘,与我们如影随形,相伴而生。我们只有像奥得修斯一样抵挡住诱惑,才能从寂寞中真正走出,成就自己的事业。

  正视寂寞,把寂寞转变成奋发向上的助推器,珍惜寂寞时光,做一个耐得住寂寞的人。

  请记住:自古贤人多寂寞。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017