注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

成功就是在正确时间做正确事情  

2013-12-02 10:48:02|  分类: 思考与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功就是在正确时间做正确事情

  

  谁不渴望成功?怎样才能成功,尤其是怎样才能获得快速成功成了许多人心中无法放下的问题。于是,为了寻找捷径,人们往往模仿成功的人士,指望克隆出一样的成功。但是,成功从来就不去敲他们的门。他们困惑不已:为何如此?

  其实很多时候,人们不缺少勤奋,不缺少坚持,但是为什么未获得成功?这时候需要静下心来,想一想自己究竟能做些什么,适合做些什么,不要总是盯着别人的成功,那光芒会刺眼,令你方向不辨,令你只想成为别人,而不是成为自己。一句话,有时候,成功不是滴水穿石这么简单,不是闻鸡起舞就够了,还得好好认识自己。

  所以,聪明的人不会复制别人的成功,而是充分认识自己,在合适的时间里做好该做的事。

  有一个寓言很有意思:一只老鹰俯冲抓羊,一抓一个准。乌鸦非常羡慕,就学着老鹰的样子俯冲着去抓羊,结果爪子被羊毛挂住,挣扎不脱,被牧羊人轻易逮住了。牧羊人的儿子问牧羊人:“为什么乌鸦这么容易被抓到?”牧羊人说:“因为它忘了它是一只什么鸟!”

  不能完全否定这只乌鸦的行为,不想当将军的士兵不是好士兵,乌鸦渴望成功,有抓羊的理想,这没有错。但是乌鸦的下场很可悲,原因让人深思:如果乌鸦知道自己只是一只乌鸦,无论再怎么练习也不可能练出凌空俯冲抓羊的本领,它就不会那样去做了。由此可见,认识自己的资质,认识自己的长处和不足,扬长避短,在适合自己的领域里去勤奋努力,才有成功的机会。

  反面的例子很多,邯郸学步、东施效颦等讲的都是相同的故事。

  来看看体操王子李宁的故事:

  李宁在洛杉矶奥运会上取得3金2银1铜的辉煌成绩后,打算退役。因为这时的李宁25岁了,且满身是伤,无论从年龄还是从身体情况来看,是时候退出体坛了。1988年汉城奥运会,国家队在青黄不接的情况下让李宁担纲,明知不适合但不想背负忘恩负义临阵脱逃骂名的李宁还是参加了,结果兵败汉城。这次失败让他深刻认识到,无论如何,他都不适合做体操运动员了,退役,也许才能创造人生新的辉煌。回国下飞机时,他独自走在几十米外的通道上,没有鲜花和掌声,这是一条被李宁称为“世态炎凉之道”的灰色通道。很好,这条灰色之道让他学会了思考,重新认识了自己,更明白了什么时间适合做什么,不合适做什么,如何做时间和成功的主人。

  后来的事我们都知道,李宁创建了着名的李宁品牌运动服并推进了中国体育事业的发展。他不仅创造了体育奇迹,也创造了商界辉煌。

  在正确的时间做正确的事情,才能认识自己,经营自己,活出精彩人生。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017